이거? 하나면 알 배추 된장국 200% 성공 500% 맛보장 추운 겨울 뜨끈-한 국물 해장 요리 강력 추천
안녕하세용?
오늘은 시워어어어어언한 알배추 된장국을 한 번 알려 드리려 합니다.
진짜 세상 쉽고 진짜 맛있고
이거 하나만 메뉴로 장착 하셔도
겨울 손님초대, 해장, 아기 밥 그냥 다 -끝.
다 되는건가...?;
아무튼 바로 알려 드리겠습니다.
요즘 또 배추 실하고 맛있죠 ㅎㅎ 가격도 좋고 꼭해드세여 제발.

사실 뭐 육수 없으시면 시판 만능멸치 육수 이런거 쓰쎠도 됩니다.
저도 뭐 이렇게 그때그때 있는 걸로 사용합니다.
근데 파 다시마 표고는 꼭 쓰는 편 ㅎㅎ.
참고 해주세요.
육수 없으면 시중 육수팩 같은거 쓰세요.!
2L 기준 1-2포면 됩니다.
중불에 15-20분 정도 우려주시면 좋아요.
육수의 양을 총 2L로 맞춰서 준비!
육수 우리다보면 양이 줄어들텐데
물을 조금 보충해주시면 됩니다. :D
이제 요리 95% 끝났습니다. ㅋ;
알배추 2/3-1포기 정도 썰어서 준비해요.
대파는 흰뿌리 부분 1-2뿌리
그리고 청양고추 넣고 싶으시면 기호에 맞춰서 넣으세요.!
진짜 재료 간단함;
초초초초 핵심 재료
혼다시.! 이거 진짜 꼭 꼭 꼭!
없으면 사라고 강력 추천 드립니다.
배추된장국에 이놈이 진짜 궁합 세상 좋음..ㅠㅠ 제발사세요.
혼다시 평평하게 0.5밥숟갈 / 쇠고기 다시다 평평하게 0.5밥숟갈
딱 이 조합으로 조미료 -끝-
이제는 집에 있으신 된장으로 간을 맞추는 겁니다.
진짜 쉽죠?
그렇게 음..좀 간간한가? 싶은 정도로 간을 맞춰주세요.
위 조미료 고정에 된장을 가감하는거에요.!
끓기 시작하면 이제 준비된 배추 선수 투입!!
다진마늘도 한숟갈 정도 넣어주면 좋습니다.ㅎ
저는 집에 자투리 야채 좀 넣었는데
배추/파/표고버섯 조금 이렇게가 제일 맛있어요.!
앞서 간 맞추어준 육수에
건더기 재료 넣고
10-15분 정도 파라라락 끓이면 끝-
혹시 좀 칼칼하게 먹고 싶으시면
고춧가루를 1숟갈 넣어주세요.
저는 넣어주었습니다 .ㅋ;
완서엉~~~~
진짜 맛있겠지요 ㅠㅠ 진짜 맛있어요.
진짜라구욧.!
바로 밥말아서 배추된장국밥 한사발.!
요즘 배추 저렴하고 좋죠?
아이가 먹기에도 음식 자체도 부드럽고
맛도 부드러워서 딱이고
해장국으로 만들어도 시원-하고 건강도 맛도 그냥 끝이라구요~
진짜 꼭 해보세요.
요약해드리겠습니다.ㅎ
멸치 or 기타 채수 육수 우려서 2L 준비
혼다시/쇠고기다시 0.5밥숟갈씩 넣고 된장으로 간맞추기.
알배추/기타야채 때려넣고 15분 끓이기
맛있게 먹기
띠용? 너무 쉽자넝.
진짜 꼭해보세여.
혼다시 없으면 꼭 사세여.
어묵탕 끓일때도 쓰기 좋습니다. ㅎ
몰래몰래 주방의 마법사가 될 수 있어요.
