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하주부 일기장
돌 아기도 먹을 수 있는 담백하고 시원한 소고기 무국 뭇국 끓이는 법 황금 레피시 본문
지난 번 육회에 곁들일?
그리고 너무 부드럽고 맛있는
소고기 무국을 해봤습니다.
육회집의 그것?보다 덜 가게 스럽고
보통 집에서하는 소고기 무국 보다는
덜 가정스러운?
그런 오묘한 줄타기를 하는 무국입니다.
준비가 되었다면 고고슁슁!!!
재료
물 3L
고기 300 - 400g
무 1/5개
대파 반뿌리
고기는 기름기가 없는 부위로
아무 부위나 다 사용하셔도 좋습니다.
저는 그냥 잡부위로 썼어요.
이거면 충분합니다.
고기는 더 많으면 좋고요.
뭐 부족하면 어쩔 수 없습니다.
고기가 많으면 고기 맛이 더 많이 날 테고
고기가 적으면 무 맛이 더 강할 겁니다.ㅎㅎ 당연한 소리를...?
조리 시작!
물 3L를 미리 올려서 끓여주세요.
끓기 시작하면 고기 넣어주세요.
저는 그냥 해동도 안된 고기 때려 넣었습니다.
사실 해동안하고 넣어도 오래 푹 끓이고
불순물 제거만 잘 해주어도 잡내가 난다거나 이런건
왠만하면 잘 없습니다.
안전빵은 천천히 냉장 해동후에 끓이시는 것.
저는 귀찮으면 그냥 안 녹이고 끓입니다.ㅋ
사실 신선육/냉장육이 제일 맛나요.ㅎㅎ
마트서 300-500g 사오셔요.
거품 제거만 잘 해주시라~_~
이대로 뚜껑 덮고 50분 푹 ~ 끓여주세요.
무는 얇게 썰어 주었습니다.
비교하시라 칼등과 같이 찍었어요.
이번에는 얇게 짧은 시간 끓여내고 먹을 거라서
오래 / 여러번 끓일 분들은
무를 도톰하게 썰어주세요.
나중에 끓일 때 아주 죽이 되어 사라져버립니다.
아무튼 50분 푹 끓이는 시간 사이에서
마지막 10분 전에 무를 넣어주세요.
얇기 때문에 5분 - 10분이면 다 익어요.
이때 다진마늘도 반 밥숟갈 정도 넣어주세요.
마지막 1분 전 대파 넣어주시고~
여기엔 없지만
미원 0.3 밥숟갈 정도 넣었습니다.ㅎ
몰래 넣음ㅋ
그리고는 왕소금으로만 간을 해줍니다.
혹시 고기가 너무 적어서 맛이 덜난다 하시는 분은
쇠고기 다시다 반숟갈 정도 넣으세요.
어차피 만드는 이 빼고는 아무도 모릅니다.ㅎ;
아주아주 맑죠??
대장님은 고기 건더기 싫어하셔서
국물 가득.ㅎ
저는 건더기파라 아주 가득가득
절대 저 혼자 먹으려 그런거 아니라구욧.!
근데 고기 색만 보아도
딱 맛있어 보이지요?ㅎㅎ
핑크빛으로 익은 고기 요리
-> 무조건 맛있음.
시원~해요.
이건 진짜 아기가 먹어도
자극적인 재료도 없고
초 건강식 이랄까요.
소금으로만? 이런 맛이 ㅎㅎ;;
꼭 해보세요. 진짜 후회는 없다구요.