하주부 일기장

실패0% 한라 참치액 활용 돼지 고기 김치찌개 맛있게 끌이는 법 황금 레시피 양파 폭탄!!! 활용법 본문

황금 레쉬피

실패0% 한라 참치액 활용 돼지 고기 김치찌개 맛있게 끌이는 법 황금 레시피 양파 폭탄!!! 활용법

하주부네 2022. 12. 16. 16:19
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안녕하세요.

참치액 집에 들인지도 어언 몇개월이 흘렀습니다.

사두고 따로 활용법이나 레시피 공류를 안해서

이참에 하려고 이렇게 글을 씁니다. ㅎㅎ

 

 

게다가 마침? 집에 양파가 많아서

양파도 같이 활용해서 정말 맛있는 돼지 고기 김치찌개를

한 번 끓여 보겠나이다. 실패는 절대 네이버~!~!

 

저와 함께라면 성공만이  :D 껄.껄껄.

 

 

 

" 재료 "

 

이번 찌개도 역시나? 4-5인분 분량입니다.

국룰이죠 4인가구든 2인가구든 1인가구든

많이 끓여서 재탕하기.!!

 

핵심은 양파입니다.

남자 주먹만한 양파 1개 반 사용했구요.

대파 1뿌리 정도 :D

 

두부는 취향이니깐.[취향이라 쓰고 무적권이라.!]

좀 지난 글이지만 두부는 유통기한 보다

소비기한이 중요합니다.

소비기한은 90일이니까 그냥 집에 쟁여두었따가

필요할 때 개봉하여 드시면 됩니다.

허겁지겁 안드셔도 되요 '-'ㅋ

근데 개봉했다면 허겁지겁 먹어야겠쥬?

저는 냉장고에 항상 2모이상 쟁여둡니다.

두부귀신임ㅋ;;

 

 

 

고기는 목전지 300g을 사용했습니다.

 

 

 

양파는 이정도 두께로

살짝 두께감 있께 써는걸 추천드립니다.

그래야 식감도 맛도 다 느낄 수 있다구~

 

 

 

" 재료 볶기 "

식용유 3-4밥숟갈 정도양을 둘러주세요.!

 

 

고기 익을 때 까지

살살 볶아주세요.

저는 소금 후추를 툭툭 살짝 쳐서 볶았습니다.

고기 겉이 다 익었다 싶을 정도까지만 볶아주세요.

 

 

김치도 넣어줍니다.

김치는 보통 밥공기 기준 1공기 좀 덜되게 넣었어요.

그리고 국물 1/4밥공기 정도 넣어주었습니다.

 

 

김치 국물을 바로 넣으면

볶기에는 좀 흥건합니다.

이 때 고춧가루를 2-3숟갈 정도 넣어서

같이 볶으면 수분기도 잡으면서

양념도 한데 어우러지며 볶을 수 있습니다.

꿀꿀팁 :ㅇ

 

 

 

한국인 필수 재료 마늘 1밥숟갈.

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그리고 진간장 2밥숟갈 넣어 주었습니다.

그 뒤로 3-5분 정도 중약불에 살살 볶아주세요.

볶다보면 김치 두루치기인가.? 싶은 비주얼이 됩니다.

 

 

대파요리
양파요리

자 준비된 야채들도 다 때려넣어주세요.

요리가 어느덧 80%가 끝이 났습니다.

참 쉽죠잉?[아닌가.;]

 

아.. 여기서 살짝만 더 볶은 다음에

참기름 휙 두르고 먹으면.....

그럼 돼지 김치 두루치긴데 후..하.후..하.

옆에 두부까지 준비하면 두부김치....그리고 막걸리...

정신 부여잡고 김치 찌개를 마저 해줍니다.훅훅..

 

 

 

 

" 빠글 빠글 끓이기 ㅡ "

김치찌개황금레시피

총 2번을 나누어서 끓여주세요.

1차로 재료가 2/3정도 잠기게 물/육수를 넣고

5분정도 뚜껑 덮고 중불에 보글보글-

맛을 좀 빨리 뽑아내는 꼼수라 보시면 됩니다.ㅎ

 

두부 넣고 뚜껑 넢고
잘 섞어서 10분 정도 더 끓인 뒤 먹었습니다.


너무 오래끓이실 필요는 없어요.ㅎ

 

멸치엑기스

저는 맹물이라 멸치 액기스 3밥숟갈 넣어 주었어요.

헿...

육수 있으신분은 육수 사용하시고
없으시면 뭐.. 맹물 사용하셔도 좋아요~

 

 

 

참치액활용

참치액도 2밥숟갈 넣어 주었습니다.
참치액 이럴때 안쓰면 언제 쓰겄어 흐흐.
저희집에는 혼다시도 있고 참치액도 있는데


뭐.. 은은하게 맛내주는덴 참치액이 좋은 것 같고.

혼다시는 자기색이 강하다 해야하나 그래서
이런 저런 요리에 마구잡이로 쓰기엔 제한이 있다 느낍니다.ㅋ
그래도 저는 둘 다 골고루 사용해요 : D

 

김치찌개가게맛

아까 2-2.5숟갈 정도 넣고 볶았었는데
색도 그렇고 칼칼함이 살짝 부족한 듯 하여
고춧가루 1.5숟갈 추가해 주었습니다. :D


김치찌개는 빨개야 맛있쬬?

 

주섬 주섬 넣다보니...

 

아.. 두부 들어갈 자리가..

아..... -_-

냄비는 클수록 좋다...!

 

 

 

 

" 완성 ㅡ "

사실은 두부찌개 아닐까...?

싶을 정도로 저는 두부를 사랑합니다. 헤헤.

이게 또 두번째 끓이면 두부 짭짤하니 간 베어서

난리 나는거 알지유?ㅎ

 

크... 비주얼 기가맥힌다.
원래 청양 고추도 좀 넣어 주면 진짜........
소주 까거나 햇반 3개 먹거나 둘 중 하나 해야하는데


대장님이 맵찔이인 관계로
냉장고에서 청양고추 꺼냈다가 다시 넣었어요.ㅎ;

 

 

 

쓸데없이 무게잡고 한 번 찍어 봤습니다.

끓였으니 맛을 한 번 봐야겠죠?

 

 

잘 익은 김치 덕에 새콤 하고

양파 달달하니 기가 맥힙니다.

국물 시원- 하고 아주 찐-하고

간 딱좋고 아주 기가맥힘..ㅠ

 

 

꼭 해보세요. 진짜 맛있따구요.

이대로하면 당신도 김치찌개 요리사아.~!

 

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